고혈압을 낮추는 음식, 메밀 콜레스테롤을 낮추는 방법병원에서 건강검진을 할 때 필수검진 항목에 혈압계기가 있습니다 혈압을 읽을 때는 최고혈압인 수축기혈압과 최저혈압인 확장기혈압으로 나누어 읽습니다.고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말하며 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.원인질환이 밝혀진 속발성 고혈압과 원인질환이 발견되지 않는 본태성 고혈압이며, 전고혈압 환자의 약 95%는 본태성 고혈압과 관련된 위험인자에는 가족력, 음주, 흡연, 고령, 비만, 식습관, 스트레스 등이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 알려져 있는 곳에서 혈압이 높은 것은 왜 위험하다고 할까요?혈압은 혈액이 흘러 혈관에 미치는 압력을 뜻하는 단어로 혈압이 높다는 것은 그만큼 혈관에 무리와 부담을 주고 혈관 건강 자체가 약화되거나 심할 경우 끊김 현상을 초래해 신체 각 부위에 전달되는 영양공급로가 끊길 수 있기 때문입니다.고혈압 개선 방법1. 총 염분 섭취 량 제한 소금 섭취 량은 혈압 상승과 밀접하게 관련되어 있습니다.하루 2mg이하로 섭취 량을 줄이면 고혈압 전 단계도 고혈압 환자도 혈압을 낮출 수 있답니다.2. 적정 체중 유지와 꾸준한 운동과 체중이나 비만은 고혈압뿐만 아니라 당뇨병, 심혈관 질환 위험을 복합적으로 높일 수 있습니다.규칙적인 유산소 운동으로 몸무게도 유지되고 혈압을 하강시키는 일석 이조의 효과가 있습니다.3. 절주 또는 적당한 음주, 한번에 3잔 이상 음주는 시적으로 혈압 상승을 유도하고 반복 대량의 술을 마시면 장기적으로 고혈압을 초래할 위험 인자로 작용한다고 합니다.4. 콜레스테롤 섭취 제한 콜레스테롤 중에서도 나쁜 콜레스테롤은 고혈압을 유발하는 주요 위험 인자로 꼽히고 있습니다. 기름진 음식, 동물성 지방 속의 콜레스테롤은 혈액과 함께 혈관을 통해서 온몸을 돕니다.혈중 콜레스테롤 농도가 높아지면 혈액이 끈적끈적 하는 혈류를 늦게 해서 혈액 정체를 유발하는 혈관 벽에 위치하고 통로를 좁기도 하고, 정상 수치를 넘지 않는 범위 내에서 섭취 량을 제한하는 것이 좋대요.보통 혈중 콜레스테롤을 수치화해 적정과 위험 수준을 나누는 항목은 HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성지방, 총 콜레스테롤 이렇게 4가지가 있습니다.콜레스테롤 수치가 높으면 다 나쁘겠지만 나쁜 콜레스테롤은 LDL 콜레스테롤이고 HDL 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이기 때문에 오히려 높을수록 좋습니다.총 콜레스테롤이 200mg/dL 미만, LDL 콜레스테롤 130mg/dL 미만, HDL 콜레스테롤 40mg/dL 이상, 중성지방 200mg/dL 미만이면 정상이라고 판단하고 있다고 합니다.콜레스테롤과 고혈압 사이에는 밀접한 상관관계가 있는데, 둘 다 정상범위를 넘으면 생명에 지장을 줄 수 있는 심뇌혈관질환과 밀접하다는 특징 때문에 수치에 대한 경각심이 필요하다고 할 수 있습니다.체내 콜레스테롤은 일정량 필요한데 그 이상 쌓이게 되면 혈관을 막아 고혈압, 심하면 뇌경색에 이를 수 있습니다.특히 식습관, 비만으로 인해 젊은 층에서도 고혈압이 증가하고 있는 요즘 기름지고 자극적인 음식을 피하고 건강한 식생활 습관을 통해 혈압을 관리하려는 노력이 이른 나이부터 필요하다고 생각됩니다.나쁜 콜레스테롤을 낮추는 방법콜레스테롤 수치 관리 방법은 꾸준한 운동과 함께 식이요법을 병행하는 것이 가장 중요합니다.어떻게 보면 지방 섭취 제한은 가장 쉽고 가장 핵심적인 부분인데 지방 중에서도 특히 콜레스테롤의 주성분인 포화지방산 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 포화지방산이 많이 들어 있는 식품은 소고기, 돼지고기, 우유 등 유제품, 코코넛유, 팜유 등이 있습니다.간단히 생각하면 상온에서 굳어지는 기름과 가공된 유제품류의 일체라고 생각됩니다.2. 섬유소 섭취를 늘리기에 충분한 섬유소를 섭취하면 장에서의 콜레스테롤 흡수를 줄일 수 있습니다. 또한 섬유소의 포만감이 식사량을 조절하는 데에도 큰 도움이 됩니다.섬유소가 많이 함유된 식품은 채소류, 해조류 등이 있어 비만 관리에도 도움이 되므로 식단 구성에 있어 채소류, 해조류를 풍부하게 구성하는 것이 좋습니다.3. 고혈압을 낮추는 음식 메밀국수에 비타민P 중 하나인 루틴과 식물성 단백질 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.혈관 기능을 개선하는 데 탁월하여 심혈관 질환에 도움이 됩니다.나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 폴리페놀 산화를 억제하는 성분의 항산화 작용으로 혈소판 응집을 억제하여 고지혈증이 있는 사람들에게 좋고 특히 메밀은 밥으로 섭취하면 좋다고 하는데 메밀로 지으면 쌀에 부족한 영양분을 보충해 준다고 합니다.이렇게 고혈압과 함께 콜레스테롤과의 상관관계를 알아봤는데 고혈압을 낮추는 방법과 고혈압을 낮추는 음식을 선택해서 도움이 됐으면 좋겠습니다.#고혈압 #콜레스테롤 #고혈압내리는음식 #메밀3. 고혈압을 낮추는 음식 메밀국수에 비타민P 중 하나인 루틴과 식물성 단백질 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.혈관 기능을 개선하는 데 탁월하여 심혈관 질환에 도움이 됩니다.나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 폴리페놀 산화를 억제하는 성분의 항산화 작용으로 혈소판 응집을 억제하여 고지혈증이 있는 사람들에게 좋고 특히 메밀은 밥으로 섭취하면 좋다고 하는데 메밀로 지으면 쌀에 부족한 영양분을 보충해 준다고 합니다.이렇게 고혈압과 함께 콜레스테롤과의 상관관계를 알아봤는데 고혈압을 낮추는 방법과 고혈압을 낮추는 음식을 선택해서 도움이 됐으면 좋겠습니다.#고혈압 #콜레스테롤 #고혈압내리는음식 #메밀