안녕하세요, 오와입니다.이번 펠로데이는 어떻게 보내고 계신가요?아이를 낳기 전에는 빼빼로데이는 설렘과 장사 속이라는 두 단어가 먼저 떠올랐던 것 같아요.아이러니하게도 ‘장사 속’에서 만들어진 날인 줄 알면서도 빼빼로 주고받으며 ‘설렘’을 느끼는 것, 저뿐만이 아니죠?><아이가 태어나서는 어린이집에서 무슨 날이든 선생님들이 챙겨주는 작은 꾸러미를 받아옵니다.웃어야 할지 울어야 할지 모르는 나날들입니다.이번 펠로데이에는 아이와 함께 땅콩펠로를 만들어 보았습니다.
안녕하세요, 오와입니다.이번 펠로데이는 어떻게 보내고 계신가요?아이를 낳기 전에는 빼빼로데이는 설렘과 장사 속이라는 두 단어가 먼저 떠올랐던 것 같아요.아이러니하게도 ‘장사 속’에서 만들어진 날인 줄 알면서도 빼빼로 주고받으며 ‘설렘’을 느끼는 것, 저뿐만이 아니죠?><아이가 태어나서는 어린이집에서 무슨 날이든 선생님들이 챙겨주는 작은 꾸러미를 받아옵니다.웃어야 할지 울어야 할지 모르는 나날들입니다.이번 펠로데이에는 아이와 함께 땅콩펠로를 만들어 보았습니다.
소지품, 소유물.
툴우드트레이 2개 온수(50도이상)_비커나 큰컵에 담아 준비 미니절구공이 물티슈페이퍼
재료 스틱과자코팅용초콜릿초코펜고창땅콩(흑낙화생사용,미리껍질제거)스프링클
시연 활동 순서대로 제시 활동 순서 코팅용 초콜릿, 초코펜을 뜨거운 물을 담은 컵에 넣어 녹입니다. 초콜릿이 녹아 있는 동안 껍질 벗긴 땅콩을 미니절구에 넣어 아이에게 깨트립니다. 짤주머니를 열고 막대과자를 초콜릿에 넣습니다. 부순 땅콩, 스프링클, 초코펜으로 장식합니다. 오와의 요령은 만 4세 이상의 추천 활동입니다. 미니절구 사용이 어려우신 경우 지퍼백에 넣어 두드려주세요. 다양한 견과류(캐슈넛, 아몬드, 피스타치오 등)를 활용하세요. 가능한 모든 재료를 활동 쟁반에 넣어 준비해주세요. 아이와 함께 펠로의 맛에 대해 이야기해 보세요 🙂
이번에 소개해드릴 땅콩 빼빼로는 고창땅콩을 이용해서 만들어봤습니다.땅콩은 11월이 제철입니다.#거창이엠푸드에 문의한 결과 현재 땅콩 수확은 끝났고 가공에 들어갔다고 합니다.11월 중순 이후부터는 신땅콩을 맛볼 수 있는데 아마 펠로데이를 훨씬 지나가지 않을까 해서 미리 준비해뒀습니다.작년 것이라도 로스팅 날짜가 최근이라 품질에는 전혀 이상이 없었습니다!
이번에 소개해드릴 땅콩 빼빼로는 고창땅콩을 이용해서 만들어봤습니다.땅콩은 11월이 제철입니다.#거창이엠푸드에 문의한 결과 현재 땅콩 수확은 끝났고 가공에 들어갔다고 합니다.11월 중순 이후부터는 신땅콩을 맛볼 수 있는데 아마 펠로데이를 훨씬 지나가지 않을까 해서 미리 준비해뒀습니다.작년 것이라도 로스팅 날짜가 최근이라 품질에는 전혀 이상이 없었습니다!
How to :: 땅콩 빼빼로
코팅용 초콜릿 준비먼저 코팅용 초콜릿을 준비해주세요.60~70도 정도의 따뜻한 물을 준비했는데 시간이 좀 걸렸어요.초코펜 있으면 같이 녹여주세요.짤주머니 만드는 게 진짜 편해요.이웃 블로거님인 @별 4개가 먼저 시도해보고 알려주셔서 편하게 체험했습니다.펠로 만들기 키트 설명을 보면 스틱 하나에 3g 정도의 초콜릿이 들어간다고 합니다.스틱의 개수에 따라 이 부분을 참고하여 초콜릿의 양을 조정해 주세요.땅콩 빼빼로에 사용한 초콜릿은 템퍼링이 필요 없는 칼리바웃 사의 코팅용 초콜릿입니다.다른 첨가물 없이 만들어서 그런지 빼빼로 퀄리티가 다르더라구요.진짜 맛있어요! 땅콩 가루 이끼 만들기먼저 땅콩을 잘게 부순답니다.고창 EM푸드에서 생산되는 명품, 보라, 흑땅콩 중 아이는 흑땅콩을 골랐습니다.지퍼백을 사용해도 되지만 일회용품 사용을 최대한 줄이고 싶었어요.아이도 미니 절구를 사용한 적이 있기 때문에 땅콩의 양을 적게 해서 맡겨 보았습니다.역시 조금 튀긴 했지만 해본 활동은 정말 자신 있게 하는 편이에요. 스틱 과자를 초콜릿에 담다스틱과자는 긴거, 짧은거 준비했어요.긴 스틱은 초콜릿이 손에 붙지 않아서 좋지만, 아이가 직접 해보니 초콜릿이 중간까지만 묻더라구요.숟가락 등으로 채우는 방법이 있을 것 같지만 최대한 과정을 통일하고 간소화하기 위해 그대로 만들었습니다.숟가락 등으로 채우는 방법이 있을 것 같지만 최대한 과정을 통일하고 간소화하기 위해 그대로 만들었습니다.초콜릿을 입힌 스틱은 이렇게 종이 호일을 깐 접시에 나열합니다.옆으로 흐르는 초콜릿은 나중에 다 같이 굳어요.모양은 조금 구부러져 있지만 특별한 도구 없이 만들 수 있거든요.그리고 초콜릿이 굳기 전에 준비해 둔 땅콩 가루태와 스프링클을 뿌립니다.스프링클은 작은 걸로 한번 사두면 생각보다 용량이 많아서 오래 쓰게 되거든요.동그라미, 나비, 하트 등 아이들이 좋아하는 모양이 여러 가지 들어 있고 용도도 다양하여 잘 활용하게 됩니다.중간에 종이호일이 뚝 떨어져서 급하게 쿠킹호일을 데려왔어요.스프링클을 정성스럽게 붙이고 초코펜으로 장식합니다.스프링클을 정성스럽게 붙이고 초코펜으로 장식합니다.초콜릿이 굳자마자 아이와 함께 가장 예쁘고 맛있어 보이는 펠로를 골라 몇 개나 먹었는지 모르겠어요.자기 전에 아이와 서로 하루에 고마웠던 말을 하는데, 이날 엄마에게 빼빼로를 만들어줘서 고맙다고 표현해줬어요. 평소에는 간식이나 간식에 대해 단호한 엄마지만 가끔은 이렇게 아이와 함께 즐거운 추억을 만들어가는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.이렇게 맛있게 초콜릿을 완성시켜준 고창 EM푸드 흑땅콩에게도 감사의 인사를!서툴지만 아이와 함께 펠로를 만들 수 있어서 너무 행복했어요.땅콩 빼빼로를 먹으면서 맛을 음미할 수 있도록 빼빼로에 대해 질문하는 것도 잊지 않았습니다.자세한 질문 내용은 아래 포스팅을 참고해주세요.#23 그날 먹은 음식에 대해 아이에게 이렇게 질문해 보세요!안녕하세요, 오와입니다. 아이와 식사나 디저트를 먹는 식탁 위에서 어떤 주제로 대화를 나누고 있나요? 아이…blog.naver.com11월 11일은 펠로데이로 잘 알려져 있지만 ‘농업인의 날’이기도 합니다.빼로데이를 미리 즐긴 이유는 이날 전주와 정읍 한살림에서 쌀 이용 결집 행사가 있기 때문입니다.#한살림 전라북도 농산물위원으로 행사에 참여하게 되었습니다.근처에 계신 이웃분들이 계시면 같이 오셔서 맛있는 약밥도 나눠먹고 쌀 관련 가공품도 많이 구매해주시면 좋겠습니다!참고) 고창땅콩 품종이 궁금하신 경우 아래 포스팅을 참고해주세요![고창땅콩] 62명의 농부가 친환경 EM 농법으로 키운 땅콩_feat 땅콩소녀_11월의 제철 음식 안녕하세요. 오와입니다. 11월의 제철 음식인 땅콩을 소개하려고 합니다. 땅콩이 가진 높은 불포화지방산은 blog.naver.com별4개 스위트핸즈블로그에서 보다 다양하고 간단하게 만드는 펠로레시피를 확인하실 수 있습니다:)수제빼로만들기 쉬운 4가지방법 빼로만들기/빼로포장하는 11월11일은 빼로데이입니다. 달력을 보면 00데이, 00의 날이 한 달에 2~3… m.blog.naver.com#엄마표요리 #엄마표놀이 #식자재퍼포먼스 #푸드브릿지 #아동요리 #어린이와미식여행비마이팜 #농촌미각교육비마이팜 #놀이육아 #4살아기