안녕하세요 김약사입니다 이번 포스팅에서는 혈압을 낮추는 식사 원칙 3가지에 대해 써보려고 합니다 맵고 짠 것이 맛있는 것은 사실이지만 혈압이 높은 분들은 이런 것들을 놓으셔야 합니다 오늘 말씀드리는 원칙 4가지 중 하나만 잘 지켜주시면 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 감히 말씀드립니다 1. 소금에 너무 스트레스 받지 말자, 되도록 적게 먹도록 노력해보자
WHO 기준으로 평균적인 한국 나트륨 섭취량은 3600mg으로 하루 권장량 2000mg의 약 1.5배입니다. 한국 음식 특성상 절임이 많기 때문에 나트륨 섭취는 불가피하지만 많이 들어본 국물을 적게 먹어라, 간장 고추장 된장 같은 것 말고 향신료를 먹으라는 얘기 말고도 현실적인 조언은 칼륨을 많이 섭취하는 방법이 있습니다. 논두렁문 1 The importance of potassium in managing hyperteition
논문을 하나 보도록 하겠습니다칼륨 섭취가 고혈압 조절에 도움이 된다는 논문입니다한국의 나트륨 섭취 량이 많지만, 그것보다 나트륨 섭취를 늘리면 지나치게 많은 나트륨을 섭취하지 않는 이상 혈압에 영향을 미치지 않는다고 생각합니다한국의 칼륨 섭취 량이 하루 3100mg이라고 하니, 세계적으로 현대인이 평균 3000mg정도를 섭취하고 있다 하니 칼륨은 세계에 견줘도 평균적으로 섭취하고 있어요 칼륨을 마구 섭취하는 것은 바람직하지 않고 상기의 논문에서 말한 것처럼 칼륨:나트륨의 비율은 4:1-5:1이 이상적입니다 한국의 나트륨 섭취 량이 2000mg이므로 그것에 4배 정도의 8000mg정도를 섭취하면 좋습니다. 나트륨을 제한하는 방법보다 오히려 나트륨 섭취를 늘리는 쪽이 간단하다고 생각되므로 이 방법을 실천하는 것을 추천합니다 칼륨이 많은 음식은 인터넷에 많이 나오고 있으므로 참고하세요.대표적인 음식으로 아보카도, 바나나, 참외 도두류, 비트 감자, 고구마 등에 많이 포함되어 있습니다 이 부분은 나중에 더 자세히 다루고 싶어요 2. 술은 마시는 것이 좋지만, 반주를 한다면 레드 와인으로 한다.맥주와 소주는 가급적 멀리하고 본다술은 안 드시는 게 당연히 좋지만 살아계시면서 술은 정말 극단적인 상황이 아니면 끊을 수가 없어요 그럴 때도 마시지 말라기보다는 레드와인을 곁들여보는 건 괜찮아요 레드와인이 고혈압에 좋다는 얘기는 기사에서도 많이 접할 수 있고 논문에서도 밝혀진 바가 꽤 있어요 레드와인에는 폴리페놀이라는 플라보노이드 성분이 풍부해서 혈관 건강에 좋기 때문에 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다그래서 반주는 하고 싶은데 혈압이 신경 쓰일 때는 와인 한두 잔 정도 100~200ml까지는 곁들여 기분을 내는 것은 오히려 스트레스도 풀고 혈압을 낮추는 데도 도움이 된다고 할 수 있습니다! 3. 좋은 기름을 쓰자 올리브유를 잘 활용하자지중해식 식단에 빠지지 않은 올리브유는 혈액순환 개선에 도움이 되고 혈압 강화 효과가 있습니다.많은 분들이 조리할 때 식용유를 많이 활용하는데 식용유를 사용하는 것보다 올리브유를 사용하는 것이 훨씬 좋습니다 특히 엑스트라 버진이라고 해서 처음 짠 올리브유는 가장 효과가 있기 때문에 이왕 구입하실 거면 제일 먼저 짠 제품을 선택해서 구입하세요한국식품과학회지에서도 올리브오일의 혈액순환 개선 효과와 항암 효과에 대해 이야기하고 있는 올리브오일은 요리를 할 때 사용해도 좋지만 하루에 한 모금 정도 민낯으로 마셔도 되기 때문에 느끼할 수 있지만 하루에 한 숟가락씩 드시면 혈압을 낮추는 데 도움이 되니까 한번 드셔보시길 권합니다!이번 포스팅에서는 혈압을 낮추는 식탁 원칙 3가지를 말씀드렸어요 제발 이 방법으로 혈압을 낮추는 데 도움이 되었으면 좋겠습니다 감사합니다.