백종원 소갈비찜 만들기 소갈비찜 레시피 소갈비찜 양념 만드는 법 LA갈비찜 백종원 소갈비찜 만드는 법
새해에 온 가족이 먹기 좋은 소갈비찜을 만들었다. 백종원 소갈비찜 레시피 양을 늘려 충분히 만들어 끼니 때마다 조금씩 데워 먹으면 연휴 내내 반찬 걱정은 안 해도 될 것 같다.갈비찜 레시피를 부드럽게 만들기 위해서는 압력솥을 사용하는 것이 좋지만 찜용 두꺼운 갈비가 아닌 얇은 LA갈비찜을 만들면 소갈비찜 양념을 오래 재우지 않고 바로 끓여 조리하면 되기 때문에 아주 쉽게 만들 수 있다.단짠 소갈비 양념 만드는법과 냄비로 만들어 시간은 다소 걸리지만 부드러워서 맛있는 소갈비찜 만드는법 팁까지 A~Z!
재료 LA갈비 2kg 물 1.8L 야채 : 양파 1개, 무 200g, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 대파 백경 2개, 홍고추 2개, 청양고추 3개 소갈비찜 양념 : 양조간장 180ml, 물 180ml, 미림 90ml, 설탕 50ml, 다진 마늘 (2) 스푼, 다진 생강 (0.5) 스푼, 큼직하게 썬 대파 100ml, 참기름 (4) 스푼, 후추 (0.3) 스푼 통깨 (밥수저 계 / 난이도를 없애기 위해 듬뿍 / 청양고추 7시간 이상 / 조리) : 아주 매운맛 / 청양고추).
재료 LA갈비 2kg 물 1.8L 야채 : 양파 1개, 무 200g, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 대파 백경 2개, 홍고추 2개, 청양고추 3개 소갈비찜 양념 : 양조간장 180ml, 물 180ml, 미림 90ml, 설탕 50ml, 다진 마늘 (2) 스푼, 다진 생강 (0.5) 스푼, 큼직하게 썬 대파 100ml, 참기름 (4) 스푼, 후추 (0.3) 스푼 통깨 (밥수저 계 / 난이도를 없애기 위해 듬뿍 / 청양고추 7시간 이상 / 조리) : 아주 매운맛 / 청양고추).
재료 LA갈비 2kg 물 1.8L 야채 : 양파 1개, 무 200g, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 대파 백경 2개, 홍고추 2개, 청양고추 3개 소갈비찜 양념 : 양조간장 180ml, 물 180ml, 미림 90ml, 설탕 50ml, 다진 마늘 (2) 스푼, 다진 생강 (0.5) 스푼, 큼직하게 썬 대파 100ml, 참기름 (4) 스푼, 후추 (0.3) 스푼 통깨 (밥수저 계 / 난이도를 없애기 위해 듬뿍 / 청양고추 7시간 이상 / 조리) : 아주 매운맛 / 청양고추).
1. 소갈비의 핏물을 빼고 냄새가 나지 않는 소갈비찜을 만드는 방법을 위해 핏물을 빼야 한다. 물을 충분히 부어 30분 이상 피를 뽑는데 피가 너무 많이 나면 새 물로 바꿔준다.
피를 뺀 갈비에 두꺼운 기름이 묻어 있으면 가위로 잘라 손질한다.
2. 데치는 물을 넉넉히 넣고 보글보글 끓인 뒤 피를 뺀 갈비를 넣고 5~10분 정도 삶는다.손질을 하는 과정이지만 뼈와 살에 남아 있는 피와 이물질을 제거하기 위해 반드시 거쳐야 한다.
오래 끓이는 것이 아니라 표면이 하얗게 되고 물에 거품이 뜨면 건져낸다.삶은 후에는 고기와 뼈 표면에 묻어 있는 이물질을 문지르며 흐르는 물에 씻어낸다.헹군 뒤에는 가위로 뼈 사이를 잘라 준비하면 된다.
3. 채소 준비, 소갈비찜을 만들 때 넣을 채소 재료를 준비한다. 양파 1개, 무 200g, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 대파 흰대 2개, 홍고추 2개, 풋고추 3개
푹 삶는 한우 갈비찜 레시피의 특성상 채소가 너무 푹 삶으면 모가 부서질 수 있으므로 무와 당근은 동그랗게 다듬으면 좋다. 물론 그냥 만들어도 되지만 손님 초대 요리나 특별 요리로 소갈비찜을 만든다면 뿔을 둥글게 만들면 고급스러운 소갈비찜을 만드는 방법이 될 것이다.
4. 소갈비 양념장 만들기 분량의 백종원 소갈비찜 양념장 만들기를 한다. 설탕이 잘 녹도록 휘젓다.원래 백종원 레시피에서는 설탕이 더 많이 들어갔는데 내 입에 너무 달아서 설탕 양을 줄였다.양조간장 180ml, 물 180ml, 미림 90ml, 설탕 50ml, 다진 마늘 (2) 스푼, 다진 생강 (0.5) 스푼, 송송 대파 100ml, 참기름 (4) 스푼, 후추 (0.3) 스푼5. LA갈비찜 큰 냄비에 삶은 갈비를 넣고 물 1.8L를 붓는다. 물의 양이 많아 보이지만 압력솥이 아닌 냄비로 만들기 때문에 물의 양이 많아질 수밖에 없다. 압력솥으로 만들 때는 간장이나 물의 양을 대폭 줄여야 한다.미리 만들어 놓은 소갈비찜 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓이다가 국물이 끓으면 중약불로 내려 푹 끓인다.돼지갈비에 비해 단단하기 때문에 소갈비 레시피를 만들 때는 압력솥으로 하거나 냄비로 만들 때는 시간을 길게 두고 오래 끓여야 한다.양념의 국물이 줄고 간장 양념이 갈비에 스며들도록 충분히 잘린다.맛이 어느 정도 배어든 것 같고 갈비 하나 꺼내어 맛을 보면 아직 맛이 배어 있지 않고 딱딱하기도 한 편이다.무와 당근은 단단하기 때문에 갈비에 양념이 조금 배면 다른 채소보다 먼저 넣는다.뚜껑을 덮고 무와 당근이 익도록 끓인다.무가 부드럽게 익으면 표고버섯을 넣고 20분 정도 더 끓인다.갈비가 부드러워지고 무와 당근이 잘 익도록 충분히 끓여 주었다.갈비가 부드러워지고 무와 당근이 잘 익도록 충분히 끓여 주었다.접시에 국물과 야채, 갈비살을 듬뿍 넣고 참깨를 뿌려주면 맛있는 한우 갈비찜 만들기 완성!부드럽고 부드러운 갈비는 손으로 잡아 뜯고, 부드럽게 익은 무와 당근도 듬뿍 찍어 먹는다.단짠 간장양념이 아이들에게도 사랑받는 맛이다.손가락 쪽쪽 빨아 갈비를 뜯고 남은 소갈비양념국에는 밥도 비벼서 한끼 클리어! 정말 푸짐하고 든든한 한끼다.새해 스페셜 메뉴로 백종원 LA갈비찜 레시피를 만들어보세요. 소갈비찜 레시피 냄비로 하면 시간이 좀 걸리지만 촉촉하고 부드럽게 할 수 있습니다. 봉수